私は柿が好きだ。
渋柿はつるし柿にできる上
渋を抜く方法さえ知っていれば
甘く食べることが出来る。
また甘柿はガシガシを歯ごたえ良く
食べるのは何とも言えず美味しい。
母が認知を患うまでは
母がせっせとつるし柿を作って
送ってくれて、冬は楽しめたものだが
今では実家の庭の柿をつるす人がいなく
勿体なくも放置状態
さらに甘柿も放置状態。
過去一度
こちらに渋柿を送ってもらって
つるし柿に挑戦したが
カビが生えてあえなく失敗^^;
良い天気の日に干すことが条件だから
雨などかかったり湿気があったりしたら
すぐカビが生えてしまう。
簡単そうだが結構難しい。
家に居て、天気予報とにらめっこしながら
干すことが出来れば別だろうが
仕事に行ったりしているとそれも叶わない。
結局今年も買うことになりそうだ。
でもいつか挑戦してみようと
考えている。
失敗で終わって作らないのでは
失敗の経験を無駄にすることだから。
今の世は検索すれば
たくさんの良いアイデアを知ることが
出来る、便利で良い時代だ。
渋柿を美味しく食べる方法は様々だ。
私もリンゴより柿が大好きです今日スーパーで大きな箱
返信削除1280円で出てたwww 買おうかなと思ったけど
リンゴもあるし・・ぐっと買うのを我慢してきました~
まるでお子ちゃま笑
吊るし柿は 外に出す前に焼酎を霧吹きでかけると
照りが出て カビも生えにくいそうですよ
それか 半熟くらいに干してから冷凍庫で保存すると
渋みも消えるそうです(ドライアイス編とにたようなものかなぁ~?)
実家の母は焼酎で渋を抜いてました
今はネットで検索すると色々なやり方があるから便利だね
ほぅ~えんやさんも柿が好きー☆
返信削除縁ですなぁ(爆)
でも、柿を買うのに抵抗があってね。
だって、柿は自宅で取って食べるもので、買うものではなかったから、なんだかもったいない気がしちゃうのよね。
リンゴは自宅で作れないものだったから、買うものってイメージだけどね。
blogを介して情報を共有し、また新たな知恵や知識を学ぶ。
焼酎を霧吹きでってことだって、へぇ~なるほどっ!って学べたよ^^¥
ほんとに有りがたいです。