2012年11月7日水曜日

秋の味覚

私は柿が好きだ。
渋柿はつるし柿にできる上
渋を抜く方法さえ知っていれば
甘く食べることが出来る。
また甘柿はガシガシを歯ごたえ良く
食べるのは何とも言えず美味しい。

母が認知を患うまでは
母がせっせとつるし柿を作って
送ってくれて、冬は楽しめたものだが
今では実家の庭の柿をつるす人がいなく
勿体なくも放置状態
さらに甘柿も放置状態。

過去一度
こちらに渋柿を送ってもらって
つるし柿に挑戦したが
カビが生えてあえなく失敗^^;

良い天気の日に干すことが条件だから
雨などかかったり湿気があったりしたら
すぐカビが生えてしまう。

簡単そうだが結構難しい。
家に居て、天気予報とにらめっこしながら
干すことが出来れば別だろうが
仕事に行ったりしているとそれも叶わない。
結局今年も買うことになりそうだ。

でもいつか挑戦してみようと
考えている。
失敗で終わって作らないのでは
失敗の経験を無駄にすることだから。

今の世は検索すれば
たくさんの良いアイデアを知ることが
出来る、便利で良い時代だ。
渋柿を美味しく食べる方法は様々だ。

2 件のコメント:

  1. 私もリンゴより柿が大好きです今日スーパーで大きな箱
    1280円で出てたwww 買おうかなと思ったけど
    リンゴもあるし・・ぐっと買うのを我慢してきました~
    まるでお子ちゃま笑
    吊るし柿は 外に出す前に焼酎を霧吹きでかけると
    照りが出て カビも生えにくいそうですよ
    それか 半熟くらいに干してから冷凍庫で保存すると
    渋みも消えるそうです(ドライアイス編とにたようなものかなぁ~?)
    実家の母は焼酎で渋を抜いてました
    今はネットで検索すると色々なやり方があるから便利だね

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  2. ほぅ~えんやさんも柿が好きー☆
    縁ですなぁ(爆)
    でも、柿を買うのに抵抗があってね。
    だって、柿は自宅で取って食べるもので、買うものではなかったから、なんだかもったいない気がしちゃうのよね。
    リンゴは自宅で作れないものだったから、買うものってイメージだけどね。

    blogを介して情報を共有し、また新たな知恵や知識を学ぶ。
    焼酎を霧吹きでってことだって、へぇ~なるほどっ!って学べたよ^^¥
    ほんとに有りがたいです。

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