昨夜は枕が変わったこと
一軒家に一人で寝ていること
ネオパラの香りで家じゅうが
満ちていたこと
それらであまり眠れなかった。
だから早くから目覚め
今朝は8時に母を迎えに
行き連れ帰った。
その後母と家の周りの庭の掃除や
母の友人の訪問など用事に忙殺された。
午後夕食の買いものに出た帰り
母がぎんなんの実が拾いたいと
言い出したので、神社によって
ぎんなん拾いをした。
臭くていい加減やめようと
何度言っても、母は嬉しそうに
笑いこけて止める様子がない^^;
結局キロ単位で拾って帰った
しばらく鼻に匂いがついて
離れなかったーー;
最悪じゃぁ~~。。
でも、まぁ良く忘れてしまう母が
帰宅後もぎんなん拾いだけは
覚えていたので、
努力の成果はあったようだ♪
小さな親孝行したよね。
早速煎って母と食べた―☆
秋の味覚~♪
うわ~~ぎんなん 懐かしいなぁ~
返信削除実家にもあります
臭い・・あはは解ります
祖父がぎんなんの実を覆うグリーン色のやつを
土の中に埋めて 腐ってから実が拾ってた
昔その銀杏をかなずちで少し傷を付けて
ストーブで焙り殻をとると奇麗なグリーンの実の美味しかった事思い出しました
お正月にスーパーで銀杏を買い茶わん蒸しに入れたら
美味しくないからいらない!って言われてそれから
食べる機会が無かったから日記 懐かしく読みました
うんうん。
返信削除ぎんなんをおいしいと思う味覚と思わない味覚は
きっと、家族とぎんなんを拾って煎って食べた記憶が
より味を香ばしくするのでしょうね。
落ちた実の中から種だけ出して袋に詰め込み
自宅で洗って籠にいれて乾燥、もうすぐ食べれちぁう。
たくさん食べると中毒になりやすいそうですが、それでも
母とフライパンで煎ったのをけっこう食べちゃいました♪
苦労して拾って、笑いあって家族と寄り添って食べるから
きっとおいしいんだと再認識しましたよ。
問題はしばらく手と鼻にあの匂いが残ったことだった^^;
ちゃんちゃんー☆
えんやさんも香ばしく煎って、アツアツのほくほくしたのを
頂くと懐かしいかもよ。