2011年11月15日火曜日

むべ「郁子」

道の駅でこの実と初対面。
惹かれる葉の形と実の色
その瞬間持ち帰って描きたくなった。
あけびは食べたことがある。
だが、むべは無い。
同じ仲間だから、食べ方はアケビに似ている。
実を持った感じはソフト。
早速描いた一枚。
まっ、こんな感じです^^;

2 件のコメント:

  1. 外観もカットした様子も見ると、なんだかパッションフルーツのようですね。
    パッションフルーツは甘酸っぱい柑橘系の味ですが、その「むべ」なる果実のお味はいかがなんでしょうか?

    ちなみに、絵のほうは、良い味出ています。
    なんだか、上達振りは天まで届く勢いですね。(^^)

    返信削除
  2. カットしたむべは説明分のように、色は緑色でちょっと見た目の雰囲気がキウイっぽい感じでした。味は仄かな甘みがあり、柑橘系のような味ではありません。種が一杯で、ゼリーのような緑の部分をより分けて食べるのは、アケビと同じであごがだるくなります。あけびとは味は微妙に違います。

    絵に関しては久しぶりに描いたので、いまひとつで味がありません^^;でも褒めて頂いて嬉しいです♪

    返信削除