いつか漬けたいと思っていた。
「お漬物」
友人にお願いして教えてもらいがら
今年初トライっ!した。
生大根20本ぐらい購入(たぶん一本100円ぐらいだったか)
樽にポリ袋を敷き入れ
その中に1/4ぐらいに切った大根に
塩を振りかけながら隙間なく漬け込む
最後にポリ袋を閉じ
押しブタ、重石載せる。
一週間置いた後に本漬(右側)する。
一週間置いた後に本漬(右側)する。
上がった塩水を捨てて
小さな樽にポリ袋を敷き
その中に大根を移し
麹づけの元(本体800g、甘味料24g、着色料12g)
・塩・砂糖・を混ぜたものを
降りかけていく。
ポリ袋と上ぶたで閉じて
上に重しを載せる。
約2週間ぐらいで食べれる「早漬け」の作成終了。
もう一つ、長期(古)漬物は
干し大根36本購入(一本80~100円)
干し大根36本購入(一本80~100円)
大きな樽にポリ袋を敷き入れる
たくあん漬の素本体、着色料、塩、ぬか(約3kg)を混合しておく。
干し大根の葉の部分と尾の部分を切り取り
干し大根の葉の部分と尾の部分を切り取り
隙間なく平行に干し大根を積みいれ
段ごとに塩と混合した素を振りかける。
一番上に混合した素を多めにふり、
干し大根から切り取った葉全てを
隙間なく載せていき、最後にポリ袋を閉じ
押しブタ、重石載せて出来上がり。
このような便利なポリ袋が売っている。
虫や臭いを少しはダウンできるらしい。
たくあん漬けの素もいろいろあるらしいが
友人に教えてもらったものを使用した。
友人のお漬物は美味しいので
期待できそう~☆
来年は一人で出来るといいなぁ~♪
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