後輩の結婚式には何度か出席したことがある。
しかし
その準備や
かかる費用などあまり意識することはなかった。
今回娘の式場料理の
試食会に参加して驚いた。
自分が参加した結婚式で食べていたお料理が
豪華と感じるレベルだったら
2万円近くの費用が発生しているらしいことを知った。
ホテルでの式場料理の
最低基本コースが12000円。
なのに
そのレベルが・・それほど豪華と感じない。
ホテルで豪華なディナー料理なら
12000円程度で頂けるというのに。
そういう値段なら
豪華な近江牛ぐらい出ますってっ!
だから私には
その基本コースの感覚が解らない。
より豪華目の料理の品に変更すると
前菜からデザートまで
一品ずつ値段が上乗せになり
最高で一品2500円のアップがある。
したがって
メインからデザートまで
出席者が満足する豪華品目となると
2万円以上になる。
式場料理という名目だけで
すごいぼったくりと思うほど高いという
感想を抱いてしまった。
;
引き出物もらって帰るとすると
自分がお祝いをしていた金額は
全て自分の分として使われていたのだと理解した。
そこまでとは知らず
せめて1万円程度は
お祝いに当てられていると思っていた私は
ホント、いまさらのアホっでした。
ホンマ・・・反省させられちゃった。
もうちょっとはずんでも良かったんだねぇ。
娘に言われちゃったよ。
「お祝い金はすべて出席者に使う費用
それ以外は自分たちの持ち出しなんだよ」だって。
そういうことなんだねぇ・・・。
結婚式はお祝いに来てもらう気持ちが一番だそうだ。
なるほどなぁ~~と、それは納得。
:
でも、でも
なんか料理に2万円以上って・・・ヤバクない?
試食をしたけど
まぁ~確かに豪華ではあったけど
2万円以上の料理だなぁと納得するほどの
感動はしなかった。
あぁ~ここでしか、毒説吐けないのが悲しい。
貧乏人の発言かもしれないが
でも
ホテルってホンマっ!バカ高い。
0 件のコメント:
コメントを投稿