ジャム作りは単純で簡単。
煮詰めるまでの忍耐さえあれば
誰でも作れる。
2.砂糖(グラニュー糖)700gぐらい入れます。
(甘みは好みですが、砂糖が多いほうが保存が効きます)
3.中火から弱火で時々かき混ぜながら約1時間ぐらい煮詰めてゆきます。
4.形が崩れ、ジャムらしくなったところでレモンを絞っていれます。
5.上記ペースト状になれほぼ完成です。
6.多少ペーストがゆるくても冷めれば固まるので大丈夫。
私は皮つきのまま煮ましたが、
皮を取り除くともっときれいなペーストに出来ると思います。
でも私はこのイチジクらしい色合いが好きなので、皮つきにしています。
味はぐぅ~♪
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