2015年1月27日火曜日

林檎ジャム

休みは
二日間雨だった上
車検で二日間車が使用できなかったので
出かけることもできず
だがいつも通り
映画三昧ばっかりでも味気ないので
何か形にできることをしたいと
今日考えた結果
林檎シャムづくりを思い立ち
5~6個袋詰めを購入してきた^^☆
切り刻んで
ぐつぐつ4~50分煮詰めて
手作りジャムの出来上がり。
レモンを入れ過ぎて
ちょっと酸っぱくなっちゃったけれど
まぁまぁいけるジャムになったので
試食確認後
友人へ差し上げたり、我が家で食べるように
煮沸瓶に保存した。
 
また、それ以外に
パウンドケーキも作ったが
ふわふわすぎて
うまく型から出せず崩れてしまい
残念な形になってしまったので
ここで、お見せできないが
友人が来て美味しく食べてくれたので
まぁ~良かったかなぁ^~^♪と。
久しぶりに台所で
手作りを楽しんだ一日だった。

2 件のコメント:

  1. Ritsuko2015年1月31日 16:09

    ジャム美味しかったですよ(*^^)v
    いつもOさんの手作りジャムは美味しい、また、次の手作りジャムも期待しています♡

    返信削除
  2. 美味しかって良かったです。
    娘も毎日食べているので、まぁ、まずくはないのだろうと安心していました。
    また思いたったら作ります。その時は、あまり期待せずに試食してくださいね。

    返信削除