2013年3月4日月曜日

ふきのとう

やわらかな香り立ちきてふきのとう-☆

いつもは2月の終わりごろに
近所でゲットするのだが
今月は2月一杯雪がちらつく日があって
先延ばしにしていたら
もぅ花が開き始めていた。

裏のお宅の庭で
今までは撮影していたのだが
今日行ったら、庭が砂利で埋められていて
一個しか顔を出していず
ショック!

そこで家の前のお宅に行き
声をかけて
撮影をさせてもらった-♪

「摘んでもって帰りなさいなっ」って
行ってくださったのだが
今回はパス^^;
近いうちに頂くことにしよう。

近所でも限られたところでしか
ふきのとうは咲かない。
土地改良や埋め立てで
ふきのとうが顔を出す大地が
我が家の近くでは減っているのだろう。

もうすぐ、つくしも・・・
探しにいかねば~^^¥
春を追いかけて
市内を散策できそうな日和が
続けばいいな~^^

2 件のコメント:

  1. 調度食べ頃のふきのとうだね 
    フキみそ ちょっぴりほろ苦くて
    熱々のご飯と一緒に 美味しそう
    天麩羅も美味しいらしいけど天麩羅では食べた事がないな

    こちらも歩道の雪が溶けてきて
    これからは散歩出来るかな?

    返信削除
  2. うんうん、ふき味噌ね^^
    大人の味で、きっと私しか食べない^^;
    作る勇気が出なくて・・でした。
    でも、熱いごはんに乗せて食べると美味しいんだよね。
    えんやさんのところも、ふきのとう顔を出したかな?

    返信削除